Фруктовыми соками злоупотреблять не стоит - в них содержится слишком
много сахара. Сладкие напитки лучше заменить сухофруктами. К такому
выводу пришли ученые из Университета Бэнгор в Северном Уэльсе (Bangor
University in North Wales), пишет The Telegraph. Исследование
британских ученых показало, что соки могут содержать до пяти чайных
ложек сахара на стакан. Его избыток часто приводит к ожирению и нарушает
обмен веществ в организме. Поскольку сладкий напиток быстро
всасывается, уровень сахара в крови может резко подскочить, вызвав
сильный выброс инсулина - гормона, отвечающего за накапливание энергии.
Специалисты призвали изменить официальные рекомендации по поводу соков и
поощрить употребление фруктов и овощей, которые содержат больше
полезных питательных веществ. По словам доктора Ганса-Питера
Кубиса, фруктовые соки могут способствовать изменению вкусовых
пристрастий. "Потеря чувствительности к сладкому вызывает у людей
влечение к более сладкому. Это ведет к нарастанию избыточной массы тела и
увеличивает риск диабета 2-го типа. Соки нецелесообразно употреблять
пять раз в неделю - в них содержится больше сахара, чем люди
предполагают. К сожалению, зачастую они отдают предпочтение напиткам, а
не свежим фруктам", - говорит ученый. Любителям сока специалисты
предложили разбавлять его водой в соотношении 1:4. В Университете
Лидса (University of Leeds) также провели исследование и выяснили, что
сухофрукты содержат витамины, антиоксиданты и клетчатку, которая
способствует нормализации обмена веществ. Было установлено, что
сухофрукты могут помочь в борьбе с раком, метаболическими заболеваниями и
болезнями сердца. По мнению ученого Гэри Уильямсона, сухофрукты нужно
включать в ежедневный рацион. "Люди всегда говорили, что сухофрукты
вкусные, но не могли даже предположить, что они очень полезные, так как
богаты полифенолами, которые усиливают иммунитет организма и защищают
клетки от разрушения. Кроме того, они улучшают мышечную активность,
омолаживают кожу и помогают бороться с инфекциями. Только сейчас мы
начинаем понимать их защитный эффект", - заключил Г.Уильямсон. Результаты
исследования были представлены на Международном конгрессе, посвященном
орехам и сухофруктам (World Nut & Dried Fruit).
|