Дешевые полусладкие вина, исторически пользующиеся в России огромной
популярностью, могут исчезнуть с отечественного рынка в середине 2012г.,
пишет газета "РБК daily". Согласно
положениям обновленного закона "О госрегулировании алкогольного рынка" с
1 июля 2012г. все вина, изготовленные с применением добавок, в том
числе подсластителей, будут признаны винными напитками и акцизы на них
единовременно взлетят в пять раз. Цена таких вин в результате удвоится,
что сделает их производство нерентабельным. В настоящее время
вином в России считается любой виноградный алкогольный напиток,
приготовленный без добавления этилового спирта. Для вин предусмотрена
довольно льготная по сравнению с другим алкоголем налоговая нагрузка.
Сегодня виноделы платят в казну по 5 руб. с 1 л вина (3,5 руб. с бутылки
0,7 л) вне зависимости от того, сухое оно или полусладкое. Летом
2011г. был принят большой пакет поправок в федеральный закон "О
госрегулировании алкогольного рынка", в котором была расширена
классификация вин: появились натуральные вина, фруктовые, ликерные, а
также винные напитки. Исходя из текста закона, теперь винами могут
называться только классические сухие вина, изготовленные без всяких
вкусовых добавок. Полусладкие вина, в которые в качестве подсластителя
добавляется натуральный виноградный сок, автоматически переходят в
категорию "винные напитки". Согласно положениям Налогового кодекса
РФ, все "винные напитки" будут рассматриваться как "алкогольная
продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9%" наравне с
ликерами, настойками и т.д., производители которых платят более высокую
ставку акциза. Несложные вычисления показывают, что в таком случае
производитель полусладкого вина со стандартной крепостью 12 градусов с
середины 2012г. будет платить акциз с бутылки 0,7 л в размере 25,21 руб.
вместо 4,2 руб. (с учетом ежегодного повышения ставок), в 2013г. -
33,61 руб. вместо 4,9 руб., а в 2014г. - 42,02 руб. вместо 5,6 руб. Это
отпугнет небогатого потребителя от привычной продукции и заставит
производителей задуматься о производстве чего-нибудь другого, уверены
эксперты и участники рынка. По данным Союза виноградарей и
виноделов России (СВВР), полусладкие вина составляют сегодня порядка 80%
объема рынка вин, или 40 млн дал. Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз
считает, что в экономсегменте (до 110 руб. за бутылку или пакет на
полке магазина) полусладкие вина занимают свыше 90%. По данным
предоставленного ЦИФРРА мониторинга столичной розницы, в октябре 2011г.
абсолютными лидерами по продажам в Москве являются полусладкие вина в пакетах "Мускат", "Изабелла" по цене 63-64 руб. за 1 л, а также полусладкие абхазские вина в бутылках - "Лыхны", "Апсны" и др. По расчетам председателя СВВР Леонида Поповича,
в случае изменения налогового статуса дешевых полусладких вин их цена
на полке вырастет практически вдвое - на 40-60 руб. за 1 л. "Люди
перестанут такие напитки покупать, они исчезнут с полок, а их место
займет водка. И кто от этого выиграет? - недоумевает Л.Попович. -
Добавление виноградного сока в вино не делает продукт менее натуральным,
и считать его винным напитком абсолютно неправильно".
|