Специалисты утверждают, что такие продукты состоят в основном из химии
Эксперты немецкого общества по защите прав потребителей после проведенной проверки полуфабрикатов, которые в последнее время становятся все более популярными, утверждают, что эти продукты в настоящее время состоят в основном из химии. Речь идет о разных пельменях, замороженных фабричных котлетах, блинчиках, варениках и тому подобных продуктах. «Из микроволновки мы достаем уже не продукт, а микс из усилителей вкуса, консервантов, красителей и антиоксидантов», - говорят они.
Эти вещества добавляются в продукт ради снижения его себестоимости. Полуфабрикаты очень удобны, признают специалисты. Действительно - достаточно положить такой продукт в микроволновку - и через пару минут можно достать готовую пиццу, хот-дог, бифштекс или лапшу, пишет Кулинарный Эдем. Однако при этом постепенно утрачиваются кулинарные навыки и знания, а качество полуфабрикатов становится хуже год от года.
Тем не менее, рост спроса на полуфабрикаты увеличивается ежегодно на 10-15%, и производители стремятся разнообразить ассортимент предлагаемой продукции. В настоящее время по ассортименту превалируют мясные полуфабрикаты. Потребление мясных полуфабрикатов населением европейских стран составляет 35-40 кг на человека в год, в России этот показатель пока в 5 раз ниже.