30% витамина С после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%)

Избыток витаминов может принести вред. Есть описания тяжелых случаев отравления человека продуктами с высоким содержанием витамина А. К их числу относятся печень акулы, трески и некоторых других рыб.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. При очистке картофеля, например, теряется свыше 20% аскорбиновой кислоты.

70% россиян страдают от дефицита витамина С, от 60 до 80% испытывают нужду в витаминах группы В.


Витаминные препараты нельзя пить вместе с сердечными и гормональными средствами – витамины могут помешать всасыванию лекарств. Разница между приемом лекарств и витаминов не должна быть меньше 15 минут.

Чай и кофе, особенно выпитые натощак, повышают кислотность желудочного сока и мешают усвоению витаминов.

Именно поэтому кофеманы часто страдают от недостатка витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы и хорошее настроение.

Чтобы витамины в таблетках лучше усвоились, их нужно принимать утром, через 10–30 минут после еды.

Микроэлементы лучше пить во второй половине дня, независимо от приема пищи.

На 25 мг больше витамина С ежедневно требуется курильщикам по сравнению с некурящими. А люди, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что им требуется больше витамина В6, который содержится в бананах.

Лишь 10% россиян принимают витамины каждый день. В развитых странах эта цифра доходит до 90–95%.

Открытием витаминов мы обязаны русскому химику Николаю Лунину. В 1880 г. он сделал вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни.

1/3 населения Земли – около 2 миллиардов человек – не достигают полностью своего интеллектуального потенциала
из-за недостатка витаминов и минералов в питании.