Более 18% всей потребляемой соли приходится на хлеб
Британские ученые, занимающиеся исследованием влияния соли на
здоровье человека, пришли к неожиданному выводу. Проведя экспертизу
различных сортов хлеба, продаваемых в магазинах, они обнаружили, что
почти треть (28%) образцов содержит такое же количество соли, как
упаковка чипсов.
При этом высокое содержание соли не отражается на вкусе хлеба, а на
упаковке, как правило, не содержится данной информации. В итоге более
18% всей соли в рационе британцев приходится на хлеб
Содержание соли в некоторых хлебобулочных изделиях выше, чем в
морской воде, подчеркивают эксперты. При этом наиболее высоким
содержанием соли отличаются дорогой хлеб, который продается только в
собственных пекарнях и заведениях общественного питания.
Помимо высокого содержания соли, в хлебе наблюдается повышенное
количество натрия. Особое внимание специалисты просят уделять тому,
сколько хлеба в день съедают дети. Эксперты подсчитали, что дети в
возрасте пяти-шести лет должны съедать не более трех грамм соли в день -
то есть это всего один бутерброд.
По статистике, британцы потребляют на 43% больше соли, чем положено:
8,6 грамма в день вместо шести граммов. Между тем большое количество
соли в продуктах питания повышает риск повышения кровяного давления и
сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ученых, если производители
хлеба вдвое снизят содержание соли, это предотвратит около трех тысяч
смертей в год.
Исследователи настоятельно просят производителей указывать реальное количество соли на упаковке.
|