В Петербурге в очередной раз проверили продукты питания на
безопасность и качество. Снова результаты этих тестов оказались далеки
от идеала. Да и сами категории-нарушители остались те же. Расстроили,
но вовсе не удивили Комитет экономического развития, промышленной
политики и торговли мясные и молочные продукты, а также рыба. Но на
этот раз озвучивать названия отличившихся производителей не захотели.
Нынешняя
проверка оказалась масштабнее всех предыдущих. Закупали еду в течение
двух последних месяцев года, после чего 480 образцов направили в Центр
контроля качества товаров (продукции), работ и услуг. Торговыми сетями,
которых было обследовано девятнадцать, проверяющие не ограничились,
накупив продукции в пятидесяти одном магазине пешеходной доступности.
Из всех продуктов небезопасными эксперты признали 9%. Еще треть просто
не соответствует нормативным документам и российским ГОСТам.-
К примеру, в фарше говяжьем обнаружили ДНК куры и свинины, - признается
Александр Герман, директор Центра контроля качества. - Производители
это делают для удешевления производства. Для потребителя такие товары
безопасны, но его обманывают. Он платит дороже за более дешевые
продукты.
Наиболее плачевная ситуация оказалась на мясном
рынке. Лишь 29% всех образцов не вызвали нареканий. Более-менее
позитивными оказались тест овощей и фруктов (8,3% не понравились
экспертизе), а также хлебобулочных изделий (4,2%). В детском питании
процент плохих товаров - 16,7.
- Доля некачественной
продукции, произведенной в Петербурге, составляет всего 1-3%, -
защищает Северную столицу Григорий Забровский, президент Союза
предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга. При
этом участники обсуждения активно ссылались на невозможность в полной
мере контролировать то, что приходит из других регионов. Из проверенных
образцов только 31% составляли товары, произведенные в Петербурге и
Ленинградской области, 54% прибыли из других регионов страны, а 14% -
из-за границы.
Результаты проверки пообещали сделать
чисто практическими, передать все наименования товаров и предприятий,
их производящих, заинтересованным сторонам - Роспотребнадзору и самим
торговым сетям.- Система контроля качества
совершенствуется, - убеждает Александр Павлов, директор филиала "X5
Retail Group". - К примеру, по 30 позициям наши поставщики так и не
смогли предоставить товар надлежащего качества. И на реализацию он не
был взят. С 15 поставщиками мы сейчас не работаем, ждем, пока они
предоставят нам повторные образцы, поскольку были уже уличены в низком
качестве продукции.Имена провинившихся обещали огласить в 2010 году, если они не исправятся во время более масштабных проверок.
Какова доля продукции, соответствующей всем нормам, в каждой категории:
Мясо, яйца - 29%
Молоко - 60%
Рыба - 64%
Алкоголь - 74%
Масло - 75 %